AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS PORTADORAS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA DE PONTA GROSSA – PR

Regina Célia de Paula Domingues, Sunáli Batistel Szczerepa

Resumo


O Transtorno do Espectro Autista (TEA) atinge o neurodesenvolvimento e se manifesta nos primeiros anos de vida da criança. A seletividade alimentar é presente, pois esse indivíduo é resistente a novas experiências alimentares. Em consequência, o portador do TEA pode ter seu estado nutricional afetado, devido à limitação da diversidade de alimentos, que por sua vez causa deficiências nutricionais significativas, que prejudicam o desenvolvimento da criança. A maioria dos portadores do TEA também padece de distúrbios gastrointestinais, que influenciam na ingestão e absorção de nutrientes e podem retardar o desenvolvimento. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar o perfil nutricional e os hábitos alimentares de crianças portadoras do TEA, em uma instituição filantrópica da cidade de Ponta Grossa - PR. A pesquisa contou com 25 participantes com idade entre 4 a 11 anos de ambos os gêneros. Foi aplicado aos pais/responsáveis pelo aluno, um formulário com questões abertas e fechadas e outro sobre a frequência alimentar da criança, além de ser realizada avaliação antropométrica (peso e estatura). Como principais resultados foi verificado que 88% dos participantes são do gênero masculino, sendo o índice de obesidade de 64%. Foi observado o excesso de consumo de alimentos com alto valor calórico e a prática de hábitos alimentares inadequados. Além disso, 88% dos participantes não aceitam alguns alimentos devido à textura, fator que os coloca em risco nutricional, pois há restrição de variedade de alimentos primordiais para a nutrição adequada da criança, necessitando providências específicas com a intervenção do nutricionista.

Palavras-chave


SELETIVIDADE, ABSORÇÃO, NUTRIÇÃO, OBESIDADE.

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