A SUSTENTABILIDADE COMO CONDIÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DA ATIVIDADE AQÜÍCOLA MEDIANTE PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS AQUICULTORES
Resumo
A atividade aqüícola, na modalidade de cultivo no mar, fora implantada cerca de duas décadas ao longo do litoral catarinense. Dedica-se, principalmente, ao cultivo de moluscos bivalves, fato em que se ressalta a importância do entendimento sobre sustentabilidade como condição de desenvolvimento da atividade. Com isto, o objetivo da pesquisa empírica volta-se a percepção do ambiente em que os produtores de moluscos vivem. De encontro ao objetivo, explicita-se os aspectos que envolvem a sustentabilidade inerentes ao processo produtivo de moluscos, como forma de contribuir para a manutenção da atividade aqüícola. Trata-se de estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa dos dados. Tem-se como resultados da pesquisa, observações relevantes a disponibilidade e uso do recurso água de boa qualidade, o qual é indispensável nas etapas de seleção, cultivo, manejo, higienização e beneficiamento. Também, a percepção sobre a flora e fauna na localidade, com representativo conjunto de morros, matas, costões rochosos e praias comparativamente a ocupação desordenada, tem neste último elemento, a crítica dos mais jovens, como algo que possa ameaçar a qualidade ambiental. A falta de tratamento ao esgoto sanitário, os riscos de poluição dos cursos d’água e risco de poluição do mar configuram entre os problemas da localidade mais lembrados pelos produtores maricultores.
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